外来掲示板には、季節がら流行する病気などを取り上げ, 情報提供や注意を呼びかけています。

今月は現在流行している『ノロウイルス』について掲載しています!

ノロウイルスの感染経路

1.ウイルスに汚染されたカキなどの二枚貝

2.感染者の便や吐物からの二次感染

ノロウイルスの症状

発熱、激しいおう吐、下痢、腹痛

感染から発症まで24~48時間程度

ノロウイルスの予防の原則

持ち込まない つけない 加熱する ひろげない 

1.カキなどの二枚貝は85℃以上で1分間以上調理する。

2.正しい手洗い→帰宅時、食事前、トイレのあと

※厚生労働省の「ノロウイルス等の食中毒防止のための適切な手洗い」を参考にして下さい。

3.調理器具、調理台は清潔に!

ノロウイルスにはアルコール消毒の効果はありません。

塩素系漂白剤を使用しましょう!

調理器具の消毒液の作り方

①2リットルのペットボトルにボトルキャップ2杯分の塩素系漂白剤を入れる

②①に2リットルになるまで水を入れる   

IMG_2867

http://

 

 

ページ先頭へ戻る