作業療法士 磯直樹さんの論文「Monitoring Local Regional Hemodynamic Signal Changes during Motor Execution and Motor Imagery Using Near-Infrared Spectroscopy」が,Frontiers in Physiology にアクセプトされました。
磯さんは当院のリハビリテーション科で作業療法士として働きながら、長崎大学大学院医歯薬総合研究科博士課程に平成24年に入学し、リハビリの治療としてよく使われている運動イメージの研究に取り組んでいます。
外来掲示板には、季節がら流行する病気などを取り上げ, 情報提供や注意を呼びかけています。
今月は現在流行している『ノロウイルス』について掲載しています!
ノロウイルスの感染経路
1.ウイルスに汚染されたカキなどの二枚貝
2.感染者の便や吐物からの二次感染
ノロウイルスの症状
発熱、激しいおう吐、下痢、腹痛
感染から発症まで24~48時間程度
ノロウイルスの予防の原則
持ち込まない つけない 加熱する ひろげない
1.カキなどの二枚貝は85℃以上で1分間以上調理する。
2.正しい手洗い→帰宅時、食事前、トイレのあと
※厚生労働省の「ノロウイルス等の食中毒防止のための適切な手洗い」を参考にして下さい。
3.調理器具、調理台は清潔に!
ノロウイルスにはアルコール消毒の効果はありません。
塩素系漂白剤を使用しましょう!
調理器具の消毒液の作り方
①2リットルのペットボトルにボトルキャップ2杯分の塩素系漂白剤を入れる
②①に2リットルになるまで水を入れる